| | | 2019年08月23日 星期五
1
要闻

从“能走出去就好”到站上世界顶尖舞台——

上交世界巡演过半,收获外媒高度评价

第三站来到爱丁堡国际艺术节,在“艺术之城”上演“中国之夜”,观众席爆发出雷鸣般掌声


左图:余隆执棒上交,携手大提琴家艾丽莎·韦勒斯坦献演芝加哥拉维尼亚音乐节。(上交供图)

    ■本报记者  姜方

    当地时间19日晚,上海交响乐团世界巡演第三站演出的最后一曲《良宵》在爱丁堡亚瑟音乐厅完美结束,全场2100名观众爆发出雷鸣般的掌声。这是中国交响乐团首次受邀参加爱丁堡国际艺术节。苏格兰乐评人史蒂芬尼·汉弗莱斯为这场演出打出五星好评,当地主流媒体  《先驱报》《苏格兰人》等也给出了高分。

    此次上交世界巡演履及华盛顿、芝加哥、爱丁堡、琉森、格拉芬内格、阿姆斯特丹、伦敦五个国家的七座城市。目前上交已抵达瑞士,准备参加琉森音乐节。巡演过半,上交的表现获得了海外观众和专业人士的充分肯定,美国《芝加哥论坛报》、华盛顿古典音乐评论,英国《泰晤士报》、BBC等海外主流媒体,均对上交高规格的世界巡演进行了积极报道。不少媒体给演出打出“最高”评分,其中,在华盛顿和芝加哥两站巡演之后,《华盛顿邮报》著名乐评人帕特里克·D·麦考伊写道:“从这场音乐会开场时的新音乐《五行》,到历经时间检验、真真正正的西方经典作品,这次上交在狼阱表演艺术国家公园的首度亮相,无疑是他们璀璨音乐历史和卓越艺术传统的完美写照。”  ◆下转第五版

    (上接第一版)

    从东方意蕴到西方经典,乐评人打出“最高”评分

    受邀参加爱丁堡国际艺术节,上交的音乐会以充满东方意蕴的《五行》开场,旅法作曲家陈其钢用精炼的配器手法,生动描绘出中国古代哲学观念的听觉意象。随后,美国大提琴家艾丽莎·韦勒斯坦以一袭中国红长裙登台,德沃夏克《b小调大提琴协奏曲》的优美旋律从她指尖缓缓流淌。下半场,上交诠释了肖斯塔科维奇《第五交响曲》,气势磅礴的音乐将作曲家跌宕的人生经历娓娓道出。

    音乐会结束后,苏格兰《先驱报》给出四星好评,这对海外交响乐团来说通常已是最高评价。乐评人基斯·布鲁斯说:“这支中国乐团的木管,尤其是单簧管与韦勒斯坦完美平衡的演奏堪称绝配,尾声段落里余隆棒下的弦乐与独奏家也相得益彰。”另一家当地主流媒体《苏格兰人》同样打出四星评分,该报称:“肖斯塔科维奇《第五交响曲》简直是为上交展示其辉煌灿烂音响度身定制的炫技作品。这支乐团是中国最古老的西洋管弦乐团,其悠久历史反映在凌厉延绵的弦乐、利落爽脆的木管和明亮且具有锋芒的铜管中。”

    每年8月的爱丁堡国际艺术节都会吸引全球音乐、舞蹈、戏剧领域的顶尖团体和专业人士的参与。亚瑟音乐厅是爱丁堡国际艺术节的表演场地之一,是上演古典音乐的主要剧场。上交作为中国首支交响乐团要在这里演出的消息公布后,观众显示出很高的热情,2100张门票即告售罄。“今年是上交140岁生日,代表中国乐团实力的上交能在艺术节演出,我们感到很荣幸。”爱丁堡国际艺术节音乐节目负责人安德鲁·摩尔说。今年爱丁堡国际艺术节古典音乐板块的51场演出,集结了当今古典乐坛的一线阵容,如西蒙·拉特率领的伦敦交响乐团、毕契科夫执棒的BBC交响乐团,以及带来歌剧《曼侬·莱斯科》的柏林德意志歌剧院等,这其中,首次受邀的上交被誉为“一张闪亮的上海文化名片”。

    从“能走出去就好”,到站上世界顶尖舞台

    在接下去的行程中,上交将继2017年后再度登台瑞士琉森音乐节和奥地利格拉芬内格音乐节,并首度献演著名的英国BBC逍遥音乐节。上交希望用更多东西对话的音乐语言向各地观众讲述中国故事,展示来自中国的文艺院团的文化自信。

    在音乐总监余隆带领下,上交这几年的海外巡演会特意加入中国作品。比如2017年欧洲巡演时,何占豪和陈钢的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》、阿隆·阿甫夏洛莫夫的《北平胡同》等,都获得了很好的演出效果。中央音乐学院教授王次炤认为,以陈其钢近年来的音乐新作为例,中国原创作品在海外受欢迎,原因在于其作品没有简单堆砌中国元素,而是熟练吸取法国等海外音乐技法,彰显了一位当代中国音乐家对世界音乐艺术的理解,这样的作品也许更容易获得海外受众的认同。

    据不完全统计,近年来国内多支乐团每年在海外上演超过百场音乐会。上海交响乐团团长周平表示,从最早能走出去就好,到今天站上世界顶尖音乐节、艺术节的舞台,上交作为“走出去”的积极探路者,在过往的经历中积累了大量经验。“当中国文艺院团亮相世界舞台时,需要打造和国际音乐节艺术节相接通的‘走出去’模式,有效的跨国交流才能切实提升中国文化的海外影响力。”

上海报业集团 版权所有