| | | 2019年05月21日 星期二
2
要闻

歌声嘹亮!沪上高校师生深情礼赞祖国


    ■本报记者 樊丽萍

    昨天是5月20日,中文谐音“我爱你”。在这个特殊的日子,上海高校师生用网络拉歌的形式,向祖国表白。

    “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”耳熟能详的旋律,朗朗上口的歌词,这首《我和我的祖国》听上多少遍都不会让人厌倦,而由他们来演唱这首歌时,场面分外动人——

    在同济大学,两位德高望重的中国科学院院士——93岁高龄的孙钧教授、79岁的郑时龄教授,和朝气蓬勃的大学生们齐声高歌;

    在上海交通大学,我国改革开放后第一对回国的留美博士后夫妻——刘西拉和陈陈两位教授,一位拉小提琴、一位弹钢琴,共同带领身边的年轻人一起歌唱……

    “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮。”在复旦大学,一群学高身正的师者和着《歌唱祖国》的昂扬旋律,将手中的粉笔、校徽传递给年轻人。他们是91岁的“改革先锋”、著名教育家于漪,年逾八旬的中国科学院院士李大潜、中国工程院院士闻玉梅,资深文科教授、著名历史学家葛剑雄等。这一幕,代表着一代人与一代人之间的感恩、传承与接力。

    庆祝新中国成立70周年、上海解放70周年,在上海高校,青年学子和老师们一起将祝福化为嘹亮的歌声,共同写下与祖国同行的青春誓言。

    在华东师范大学闵行校区图书馆前,当熟悉的旋律响起,循声而来的师生们很快汇成了红色的海洋。中国科学院院士、华东师范大学计算机科学与软件工程学院院长何积丰,是上海高校最早一批从事计算机科学研究的专家之一。他两次远渡重洋,负笈求学十余载,见证了时代变迁,也是我国科技创新的亲历者和推动者。“我们的命运与国家的命运紧密相连,我们的成长也与国家的成长同步。”何积丰深情地说道。

    随着复旦、上海交大、同济、华东师大四校开启拉歌活动,这个红五月,沪上更多高校师生也将用歌声礼赞祖国、礼赞新时代,将爱国之情化为强国之志、报国之行。值得一提的是,在此次网络拉歌活动中,不少高校学子都唱响了校歌,铭记峥嵘历史。

    在爱国主义教育基地——同济大学“一·二九”纪念园,该校第二届青年马克思主义者培养工程“殷夫班”学生、第21届研究生支教团成员,一同唱起了同济大学老校歌。“老校歌承载着同济人读书救国的光辉岁月。即将奔赴西部支教的我们,在这嘹亮恢弘的歌声中更加坚定了奉献西部、投身教育的热忱之心。”同济大学支教团成员陈孝锦说。

上海报业集团 版权所有