| | | 2017年05月06日 星期六
4
综合

“青春版”《狂飙》为2017上海·静安现代戏剧谷开幕

彰显戏剧魅力,感受激情狂飙


话剧 《狂飙》 剧照。

(上海戏剧学院供图)

    本报记者  童薇菁  实习生  王筱丽

    昨晚,上海戏剧学院实验剧院星光熠熠,艺术家焦晃、奚美娟与导演田沁鑫等共同启动2017上海·静安现代戏剧谷开幕仪式。18部国内外戏剧作品、80多位艺术家、105场形式多样的戏剧体验活动将陆续亮相戏剧谷,让市民共同感受城市戏剧的繁花似锦和生机勃勃。

    作为2017上海·静安现代戏剧谷开幕大戏,“青春版”《狂飙》 昨晚亮相上戏剧场。由田沁鑫担任编剧、导演的话剧 《狂飙》,时隔16年以“青春版”的演员阵容重新亮相。青年演员金世佳接棒辛柏青饰演浪漫多情的田汉,和来自上海戏剧学院大二、大四的学生们联袂登台。 “以田汉先生为题材的话剧在上戏,由上戏学生演出,很有意义,”上海戏剧学院院长黄昌勇希望向社会敞开上戏学生的公演,“毕竟,以前戏剧学院的公演、毕业大戏轰动圈内外,这种好的传统我们要延续下去。”

    感受那个激情狂飙的年代

    16年前,田沁鑫翻遍了16卷《田汉文集》,她感到有些吃惊,田汉在书里几乎不谈自己,都在谈社会,谈戏剧。同为戏剧工作者,田沁鑫格外能感受到田汉作为戏剧艺术家感性的一面,在创作中容易想象这方面的细节。

    话剧 《狂飙》 首演后获得了热烈反响。这16年里很多大学剧社也在试着做《狂飙》,年轻人很喜欢,因为有一种名叫激情的东西在里面。“我很单纯地告诉观众朋友,这就是一部情感戏,”田沁鑫笑道,“在他们的爱情中,实际上也传递着他们的理想与困惑,我想把他们身上的率真呈现给今天的观众,感受那个激情狂飙的年代。”

    2001年,当时刚从中央戏剧学院毕业不久的袁泉、陶虹、朱媛媛成为了最早的“安娥”“维中”和“渝”。此次“青春版”《狂飙》主要女性角色的演员都是上戏在读学生。

    戏剧大师曹禺先生曾说:田汉的一生就是一部中国话剧发展史。遵循着这个线索,田沁鑫将田汉几次重要的思想与人生转折都通过“戏中戏”来表现。田沁鑫在戏剧结构上下了很多功夫———与田汉有关的五部话剧的片段,他的四段感情,虚实相生,交织成一出“戏中戏”。《莎乐美》《乡愁》《一致》《关汉卿》都是田汉不同时期翻译和创作的话剧作品,挖掘这些中国话剧“老戏”的潜力,一直是田沁鑫的关注焦点。

    三大板块,全城添“锦”

    据悉,今年戏剧谷集中推出三大板块内容:“名剧展演”围绕致敬中国话剧诞生110周年、纪念香港回归20周年等主题,分别于七大剧场呈现来自中国、法国、英国、比利时、立陶宛、智利等国家的18部精品力作。

    “市民剧场”则是通过如大师讲坛、都市戏剧嘉年华、“透过橱窗看戏剧”等一系列戏剧体验活动,糅合静安区的戏剧资源、文化底蕴和商业生态,将戏剧文化氛围向南京西路梅恒泰商圈、吴江路休闲街以及协信广场等地带辐射,提升城市公共空间的文化底蕴和人文气息。

    “壹戏剧大赏”将延续传统,通过媒体人、剧评人、艺委会层层评选,颁出年度大戏、年度最佳导演、年度最佳男/女演员、年度最佳编剧等11项奖项,旨在表彰行业成就,鼓励原创力量。

    2017上海·静安现代戏剧谷不仅将继续资助优秀剧目,同时加大公益扶持力度,推行“最高票价仅380元”的政府补贴计划以及更优惠的学生票价,让更多市民、学生走进剧场。

上海报业集团 版权所有